Berbicara masalah martabak memang tidak
asing lagi kedengarannya apalagi buat mama dirumah, Martabak memang
penganan yang tak perlu diragukan lagi kelezatannya. Hampir setiap orang
mengemari martabak baik itu martabak manis ataupun martabak
telor. Hampir di setiap sudut-sudut kota penganan ini banyak dijajakkan,
tak heran karena martabak
memang begitu populer di kalangan masyarakat menengah ke bawah. Martabak
mudah didapatkan dan dengan harga yang relatif murah kita bisa
menikmati martabak yang enak. ni sedikit tips mama bagikan dan bisa
dicoba dirumah .
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Martabak mini :
- 250 grtepung terigu (segitiga biru)
- 50 grgula pasir
- 300 mlair susu (bisa susu bubuk atau susu cair)
- 1 sendok garam
- 1 sdtbaking powder
- 1/2 sdtsoda kue
- 2 butirtelur (saya pakai kuningnya saja)
- 2 tetesvanili
- Pasta pandan
Cara memasak Martabak Mini Manis
- Kocok telur,gula pasir dan garam sampai aga mengembang.
- Ayak tepung terigu dengan baking powder. Lalu masukkan kocokan telur dan gula yg sudah dikocok tadi kedalam adonan.
- Masukkan air susu sedikit demi sedikit kedalam adonan. Aduk hingga tidak ada lagi bulir tepung.
- Diamkan kurang lebih 1 jam.
- Masukkan soda kue kedalam adonan (soda kue dimasukkan paling akhir krna masa aktif soda kue hanya
- 15menit setelah dicampurkan kedalam adonan),aduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian dengan wadah yg berbeda. 1 wadah campurkan dengan 2 tetes pasta vanili,dan 1 wadah campurkan dengan 2 tetes pasta pandan.
- Panaskan cetakan teflon terang bulan (cetakan teflon 7 bulatan).
- Cetak adonan kedalam teflon cetakan menggunan sendok sayur,sambil ditekan dengan punggung sendok agar adonan merata hingga kepinggir cetakan.
- Setengah matang taburkan gula pasir. Tunggu hingga pinggiran adonan kecoklataan. Lalu angkat,dan beri topping sesuai selera.
http://www.resepdapurmama.com/cara-membuat-martabak-mini-manis/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar