• Breaking News

    Rabu, 08 Februari 2017

    Cara Membuat Kue Kicak Lezat dan Enak


    Pada saat berbuka puasa  nanti enak nya bikin kue apa ya, ni mama bagikan cara bikin kue kicak khas jogja dijamin pasti enak. Kue Kicak adalah makanan khas dari kota yogyakarta, dan biasanya makanan ini selalu di perjual belikan pada bulan Ramadhan. Kue Kicak ini sangat enak sekali karena rasa gurih, enak  yang terkandung adonan kicak dan serutan kelapanya. Bahan utamanya pembuatan kue kicak ini adalah dari singkong yang diparut kemudian dikukus yang setelah itu campurkan dengan masakan serut kelapa yang sangat gurih dan nikmat. Untuk membuat kue kicak ini sebenarnya sangat gampang dan dapat membuatnya sendiri dirumah tanpa harus kerepotan, namun seperti biasanya anda perlu mengumpulkan bahan-bahan pembuatannya terlebih dahulu. kue kicak  ini adalah salah satu jenis kue yang sangat tradisional sekali dan sangat enak untuk dinikmati, karena sudah menjadi ciri khas ketika ramadhan tiba menu makanan ini selalu ada, walaupun harus membelinya. silahkan mencoba tips mama dirumah.
    Kue kicak lezat
    Hasilnya Seperti ini

    a.Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue kicak:

    1.  600 gram beras ketan putih, kemudian tunggu dan  rendam selama 2 jam kemudian tiriskan.
    2.  butir kelapa, kemudian diparut.
    3.  250 mili air matang selanjutnya …
    4.  1 sendok teh garam dapur.
    5.  3 lembar daun pandan.
    6.  Daun pisang secukupnya, nantinya digunakan untuk alas gemblong kicak.

    b.Untuk membuat Saus gula

    1.  600 ml santan dari 1 butir kelapa.
    2.  sendok makan garam kemudian.
    3.  5 sendok makan irisan gula merah.
    4.  1 sendok teh tepung beras.
    5.  8 buah nangka, potong dadu.

    d. Cara membuatnya:

    1. Mula- mula campurkan beras ketan putih dengan kelapa parut, aduk rata, kukus selama 25 menit.
    2. Kemudian didihkan air, setelah itu campurkan garam dan daun pandan. Masukkan beras ketan, aduk-aduk sampai air habis, angkat, kukus sampai matang.
    3. Selanjutnya siapkan loyang yang ukurannya kira-kira 24 x 24 x 4 cm, alasi dengan daun pisang, lalu olesi dengan minyak goreng. Kemudian tumbuk halus ketan yang sudah dikukus, setelah itu masukkan ke dalam loyang, jangan lupa padatkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong sesuai selera, dan sajikan dengan saus gula.
    Tips :
    Cara membuat saus gula:
    1. Rebus santan bersama garam, gula merah, dan tepung beras sampai mendidih sambil diaduk-aduk.  kemudian masukkan potongan nangka, aduk rata, angkat.
    Bagi pembaca yang ingin bereksperimen, bisa menambahkan beberapa bahan lainnya sesuai selera. Selamat mencoba.

    http://www.resepdapurmama.com/kue-kicak-lezat/

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Fashion

    Beauty

    Travel